Современный танец

Ты открываешь дверь, которая ведет в танцевальный зал, и переступаешь через порог. Но главная твоя цель на сегодня – переступить порог привычности. Как ты это будешь делать – решать тебе, ведь сегодня ты творец.

Говорят, самое сложное – начать. Соглашусь, от привычности трудно отойти. Трудно забыть клише, забыть о том, что тебя окружает, забыть себя.

Неважно, сколько лет ты танцуешь. У тебя в любом случае уже сложилось представление о танце. Небольшое такое представление, составленное из всего, что ты уже видел и пробовал, то есть знакомого. А ведь возможности твои безграничны, равно как и пути, по которым ты можешь пойти.

Можешь оттолкнуться от музыки, позволить ей вести тебя. Я, например, всегда воспринимаю танец через музыку, движение через ритм. Ведь все в мире ритмично! Даже твое дыхание.

Каждый раз, когда я слушаю музыку, в моей голове кто-то танцует. Это не я, не ты – это никто. Некто безликий. Само движение, которое живет вместе с музыкой.

«Но постой», – скажешь ты. «Кто сказал, что для танца нужна музыка?» И правильно скажешь. С музыкой просто легче, она диктует если не движение, то, по крайней мере, настроение.

Но ты же не забыл, что сегодня ты творец? Ты можешь своими движениями выстраивать ритм, а ритм – это уже музыка. Поздравляю, ты композитор.

Так с чего же все-таки начать? Можешь начать с одного движения или принципа и посмотреть, куда они тебя приведут.

А можешь оттолкнуться не от формы, а от содержания. Что ты хочешь сказать, какое послание, какую эмоцию ты хочешь передать?

Главное – оставайся там, за порогом, за гранью, за собой.

Текст: Ольга Боровик

Фотография: Валерий Рияко

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *